首页 投注技巧 「旋乐吧手机版官网下载」混合动力丰田本田谁更强?难道除了他们全是吃瓜群众

「旋乐吧手机版官网下载」混合动力丰田本田谁更强?难道除了他们全是吃瓜群众

2020-01-11 15:08:37

「旋乐吧手机版官网下载」混合动力丰田本田谁更强?难道除了他们全是吃瓜群众

旋乐吧手机版官网下载,新能源汽车爆发的今天,国内政策鼓励下,各大厂家大力发展电动汽车, "新能源车就是电动车"似乎成了主流的潜意识。某种程度上忽略了混动车型的存在,混合动力在技术上已经很成熟,目前,只有本田和丰田在这一领域有所建树,并且得到市场高度认可。

同样是混动,丰田和本田的省油原理其实差不多,都是少烧油、多用电。两家的区别,主要是具体实现的方式上。

丰田和本田混动技术的发展历史

上个世纪70年代末、80年代初,第2次石油危机爆发,原油价格暴涨。丰田和本田都在这个时候开始研究混动技术。1997年,丰田量产自己的第1台混动车:普锐斯。本田在2年之后,第1台混动车insight也是随之量产。但是比起普锐斯,insight只有1个小功率电机,也不能实现纯电驱动,所以在那个时候,本田落后的幅度还是比较大的。丰田在混动领域做了20年的霸主,就这么敲下来了。截止2019年4月,丰田混动车型全球销量1300万台。"初号机"普锐斯,到现在仍然是全世界销量最高的混动车型。但是随着本田i-mmd混动技术的发布,两家车企又开始进入了"你一拳,我一脚"的互相竞争阶段。

混动的技术原理和特点

相差在哪里呢?最大的差别是"动力分配"的核心组件。

丰田主要依靠的是行星齿轮组

丰田的混动系统叫做ths(toyota hybrid system),主要是1个发动机、1个发电机、1个电动机,再加1套行星齿轮组。整个系统是这么一套流程:发动机带动发电机,发电机给电池充电,电池给电动机供电,然后驱动车轮。同时,电机还带了能量回收功能,也可以对电池反向充电。实际的运行过程中,如果电池快没电了,发动机就用最省油的转速,给电池充一点电,一旦充得差不多了,发动机就直接休息,所以油耗就低了。上述这些全部都是建立在行星齿轮组的基础上,它起到一个调配作用,动力的传递、油和电的转化,都要靠这个齿轮组来完成。由于行星齿轮组是不可替代的,所以丰田直接申请了专利。

本田混动

很多人说,世界上只有2种混动,1种叫丰田,1种叫其他。 但是搞黑科技的本田一向不服丰田。2012年,本田推出了i-mmd混动系统,不仅是绕开了丰田的专利,而且表现上,和丰田的ths不相伯仲。

由于要绕开已经被注册专利的行星齿轮组,本田开发了一个e-cvt变速箱,来完成动力分配的工作。这个e-cvt不是我们传统概念上的cvt,它是"电动耦合无级变速器",包含2个电机和1个"超越离合器"。通过这个e-cvt,本田i-mmd的效能表现比丰田ths还要好。美国环保署epa的测试当中,雅阁混动的市区油耗和高速油耗,都比凯美瑞混动来的低。

本田的动力输出模式会更多。本田e-cvt里面有个离合器,所以它可以只依靠发动机来驱动。电动车在高速巡航的时候,其实是相当费电的,反而还没有传统烧油的车来的省。对于丰田的混动来说,它的行星齿轮组是1个机械耦合结构,只要发动机用于驱动车轮,就会有部分能量被用来发电。它不可能只用油,不发电,那就造成一些不必要的能量转化损失了。本田就没有这个顾虑。

本田的电动机功率和电池容量比丰田大。

还是拿凯美瑞混动和雅阁混动来比,凯美瑞混动用的是镍氢电池,电机总功率88kw。雅阁是锂电池,电机总功率135kw。由于电机和电池更大、更厉害,所以中低速依靠电动机行驶的时候,本田的混动系统动力响应会更迅速一点。可以说,本田骨子里是有运动基因的,也就会比丰田更激进一点,就算在混动车上也是不例外。

白希文总结:丰田和本田的混动,谁更强?在用户体验层面很难说谁更好,或者谁更强。丰田起家更早,经过22年的发展历史,技术相对成熟稳定,世界范围内销量依然是第1的。本田作为一个挑战者,技术更新颖,也更激进,具体表现上,很多地方都比丰田这个前辈要更优秀一点,加速也好,省油也好。但世界上总体销量是比不上丰田的,但是上升趋势也比较明显,尤其是在中国市场的表现。参考盖世汽车的数据:2019年1月到8月,国内市场凯美瑞混动销量,17627辆。而雅阁混动销量,23997辆,反超了。不得不说在混动领域除了丰田本田以外,全是"吃瓜群众"。





上一篇:狠抓双招双引 加快动能转换 努力为建设现代化高品质城市做出潍城贡献
下一篇:沦陷区里的悲惨往事,日寇以演习为名将400多名群众逼下水坑